Keine schlechte Ausbeute der Südharzer Handballer am letzten Wochenende vor den Osterferien. Einige Punkte schwebten lange in der Luft und mussten schwer erkämpft werden. Dennoch gab es einen großen Wehmutstropfen in den NSV Reihen...

Claudia Eisenschmidt, sie prägte die Frauenmannschaft über Jahre hinweg mit, verabschiedete sich vom Nordhäuser Publikum. Für sie war es der letzte Auftritt auf heimischen Parkett, sie beendet ihre Laufbahn.

Landesliga Frauen
Nordhäuser SV – ESV Lok Meiningen 22:20

Ende gut, Alles gut. Erleichterung auf dem Parkett und den Zuschauerrängen nach dem Abpfiff. Nordhausen hatte fast schon verloren geglaubte Punkte noch aus dem Feuer gerissen.

Was war passiert? Die Nordhäuser „Hexen“ flogen ausgezeichnet, nur das Ziel verfehlten sie in der ersten Halbzeit zu oft um Haaresbreite. Allein 5 Postenwürfe nach Konterangriffen sowie 2 verworfene Strafwürfe sprechen für sich. Die Gäste waren da eine Spur Cleverer. Sie spielten nicht schön aber effektiv. Fast jeder Wurf fand den Weg durch eine löchrige NSV Abwehr. Die Damen vom Tabellenvorletzten Meiningen verblüfften auf ganzer Linie.

Über die Stationen 4:4 (10. Spielminute) und 7:7 nach bereits 23!! gespielten Minuten zog die Lok der Gäste an und der Rückstand wuchs auf 7:12 zur Halbzeit an. Eine verdiente Führung der Damen aus Meiningen zu diesem Zeitpunkt, da die Hausherrinnen sich vor allem bei der Treffsicherheit schwer taten.

Nach der Pause benötigten die Nordhäuserinnen quälend lange 10 Minuten ehe sie Meiningen unter Druck setzen konnten. Die Aufholjagt, an die so richtig niemand mehr geglaubt hatte, wurde in der 47. Spielminute mit dem Ausgleich (16:16) und in der 48. Minute mit der 17:16 Führung belohnt.

Bis dahin verloren beide Teams viel Kraft, was sich in der folgenden Spielzeit wiederspiegelte. Nordhausen zwar optisch überlegen, konnte aber den Abstand auf der Anzeigetafel nicht groß verändern. Beim 19:19 in der 55 Minute schien sogar der Rückfall in die Spielweise der 1. Halbzeit zu erfolgen. Ein Doppelschlag (21:19) erlöste die bis dahin auf äußerste gestressten Zuschauer. Der Rest war dann bis zum 22:20 nur noch Ergebniskosmetik. Mit diesem am Ende unerwarteten Doppelpunktgewinn benötigen die NSV Damen nur noch 1 Punkt aus 2 Spielen zum Einzug in die Runde der besten 4 Mannschaften des Freistaates.

Landesliga Männer
Vfb TM Mühlhausen II – Nordhäuser SV 31:27

Auch beim Kellerduell konnten die Männer in der Landesliga den Bock nicht umstoßen. Über gute Ansätze kamen sie auch diesmal nicht hinaus. Diese reichten aber nicht um die geschlossen aufspielenden Gastgeber zu knacken. Der erste Schlagabtausch dauerte 15 Minuten und endete mit einem 6:6. Danach übernahm Mühlhausen auf leisen Sohlen die Initiative und erspielte sich eine 14:12 Halbzeitführung.

Nach der Pause gleiches Bild auf dem Parkett wie zum Ende der Ersten. Nordhausen auf der Suche dem Spielfaden und Form musste die Hausherren ziehen lassen. Beim 27:19, 10 Minuten vor dem Abpfiff drohte sogar Schlimmeres. Erst danach wachte Nordhausen auf und verkürzte bis auf 4 Treffer zum 31:27 Endstand.

Thüringenliga männliche Jugend C
HSV Suhl – Nordhäuser SV 24:31

Einen Doppelpunktgewinn feierten die 13/14. Jährigen in der Sporthalle Wolfsgrube in Suhl. Mit wechselnder Führung bis zum 5:5 übernahmen die Nordhäuser mit dem 6:5 das Geschehen. Die Gastgeber ließen sich jedoch nicht so leicht abschütteln, im Gegenteil. Ab der 20. Minute (12:12) übernahmen sie die Regie bis zum 14:12 (21. Spielminute). Im Spiel selbst ihre stärkste Phase. Nordhausen blieb in Sichtweite und ließ die HSV Spieler gewähren um im Halbzeitendspurt auf 14:14 auszuschließen.

Nach der Pause war vom HSV dann nur noch ein kurzes Strohfeuer, verbunden mit einer 15:14 Führung, zu sehen. Danach wurde der Regiestuhl dauerhaft von Nordhausen beansprucht. Für das durch die Wettkampfpause aus dem Rhythmus geworfene NSV Team Balsam. Auch wenn nicht alles nach Plan lief erhöhte sie den Abstand von Minute zu Minute. Am Ende Jubelten sie nicht nur über einen verdienten 31:24 Erfolg.

Landesliga männliche Jugend C
JSG Na/Großbu/Schnmsh - Nordhäuser SV II 18:19

Die Zweite der 13/14. jährigen (der jüngere Jahrgang) tat es der Ersten gleich. Sie entführten ebenfalls beide Punkte aus Treffurt gegen die Jugend Spiel Gemeinschaft gebildet aus Nazza, Großburschla und Schnellmannshausen. Die Partie selbst wurde erst bis zum Schluss, ab dem 16:16, 13 Minuten vor dem Abpfiff, spannend. Bis dahin hatten die Nordhäuser alles unter Kontrolle.

Über die Stationen 3:1, 7:4 enteilten sie bis zum Pausentee auf 12:8. Auch nach dem Kabinengang bestimmten sie bis zum 15:9 das Geschehen auf dem Parkett. Danach kam der große Bruch ins Spiel. Die JSG nutze dies zum bereits erwähnten 16:16. Die NSV verloren zwar den Spielfaden, jedoch nicht ihren Kampfgeist. Die letzten Kräfte mobilisierend überraschten sie die Gastgeber mit 3 Treffern in Folge. Zu spielen noch 1:55. Mehr als das 19:18 ließen die Südharzer nicht mehr zu. Ebenfalls großer Jubel nach einer ausgezeichneten kämpferischen Leistung die den Silberrang in dieser Staffel in Stein meißelte.